Quando a nutricionista clínica Kelly Dorfman
descobriu que Mallory, de cinco anos de idade, possuía aftas na boca,
desconforto abdominal e baixo ganho de peso, ela rapidamente percebeu
que a causa era a doença celíaca. E, uma vez que essa doença autoimune
está enraizado em seus genes, não era surpresa alguma que os pais de
Mallory também sofriam da doença – mesmo sem o surgimento das aftas
celíacas.
O que é a doença celíaca?
O distúrbio gastrointestinal encontrado em 1% da
população global, a doença celíaca é mais comum em pessoas com parentes
próximos que sofrem dela, de acordo com a Celiac Disease Foundation.
A doença é a intolerância ao glúten, a proteína encontrada no trigo e
em outros grãos como centeio e cevada. A intolerância induz o sistema
imunológico do paciente a atacar o intestino delgado sempre que tiver
glúten. Além do desconforto, essa resposta pode causar danos de longo
prazo ao revestimento do intestino, impedindo a absorção de vários
nutrientes valiosos presentes em sua alimentação.
Por que ela afeta a boca
Afinal, como uma doença gastrointestinal afeta sua
boca? Quando seu sistema imunológico afeta seu intestino, ele também
atinge outras áreas com tecidos modelos do corpo – uma delas é a boca.
Médicos não sabem exatamente por que isso ocorre, mas o Journal of the Canadian Dental Association
(Jornal da Associação Dental canadense ) sugere que ele reflete uma
deficiência em vários minerais e vitaminas, causada por sua incapacidade
de absorvê-los pelo estômago.*
Como identificar as aftas
As aftas causadas por doença celíaca são muito
similares a estomatite aftosa ou úlceras orais, conhecidas como “aftas".
Elas ocorrem em pacientes por uma série de motivos e, normalmente, de
modo aleatório. Elas surgem em diferentes formas e podem durar de uma
semana a vários meses.
De acordo com o Dr. Carlos Telles, diretor da Clínica Mais Sorriso, é possível identificar aftas causadas por
doença celíaca a partir de outras lesões orais com base em:
- Aftas esbranquiçadas na língua e nas bochechas.
- Defeitos visíveis no esmalte do dente.
- A presença de outros sintomas de doença celíaca, como erupções cutâneas, dores de cabeça, inchaço, diarreia e fadiga.
Tratamento
Os sintomas da doença celíaca normalmente diminuem
ao decorrer do tratamento da doença, propriamente dita. E, uma vez que o
problema começa com o glúten, seu primeiro passo é eliminar este
composto proteico de sua dieta. Caso sua doença seja diagnosticada cedo,
a terapia nutricional é normalmente tudo o que é necessário para
auxiliá-lo na recuperação – o que pode levar pelo menos seis meses. Em
alguns casos, no entanto, pacientes com doença celíaca por toda a vida
precisam de fornecimento intravenoso dos nutrientes dos quais carecem
para superar os danos intestinais.
Outros tipos de lesões orais
Alguns dos tipos de aftas que não estão relacionadas à doença celíaca incluem:
- Feridas, que surge normalmente nos lábios.
- Úlceras causadas por dentaduras, coroas e pontes mal encaixadas.
- Lesões resultando de uma infecção por herpes viral.
- Sapinho causado por infecções fúngicas, boca seca ou antibióticos.
Prognóstico
De acordo com a Clínica Mais Sorriso,
ao evitar regularmente alimentos que contêm glúten, pessoas com doença
celíaca não devem apresentar sintomas com os quais se preocupar. Aftas
por doença celíaca são curadas e o desconforto abdominal é reduzido
quando o corpo não precisa processar glúten. E, uma vez que seus
problemas dentários resultantes da doença estejam curados, retome seu
estilo normal de vida.
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