segunda-feira, 1 de setembro de 2014

O consumo inteligente do açúcar ajuda no combate às cáries ?


Estabelecer horários e concentrar as quantidades são cuidados importantes para comer doces

“Tomar vários cafezinhos com açúcar é muito pior para os dentes do que comer uma barra de chocolate.” É o que afirma o implantodontista Carlos Telles. Ele explica que consumir pequenas quantidades de açúcar ao longo do dia pode provocar mais cáries do que ingerir uma dose grande de uma só vez. Para o dentista, o açúcar não é um vilão, desde que seja consumido de forma “inteligente e consciente”.

O consumo inteligente do açúcar começa por um entendimento do processo que o transforma em um alimento cariogênico. O problema é que a sacarose, presente nos doces, baixa o pH bucal, deixando um ambiente propício para o crescimento das bactérias causadoras da cárie.
O pH é o índice que mede acidez, a boca humana costuma ter um valor em torno de 7, considerado neutro, valores abaixo deste número são considerados ácidos. Verduras e legumes são alimentos alcalinos, com pH acima de 7, já os doces, chegam a ter o índice próximo de 3. Com o passar do tempo, o organismo vai neutralizando a acidez. A ingestão continua de açúcar, ainda que em pequenas quantidades, como no cafezinho, vai atrasando a normalização do pH, deixando a boca vulnerável à ação das bactérias por mais tempo.

Telles comenta que mesmo o consumo de pequenas quantidades de doces não seria um problema se após as pessoas escovassem os dentes. “Mas claro, ninguém come uma bala de tarde e vai cuidar da sua higiene bucal.” Por isso, é melhor comer doces logo após as principais refeições, quando normalmente já existe o hábito de escovar os dentes. O dentista ainda lembra que é melhor escolher alimentos com outros tipos de açúcar, como frutas. A frutose não baixa o pH como a sacarose, além de não ser alvo de ataque das bactérias que causam cárie.

A saliva também ajuda a neutralizar o pH, por isso, alimentos fibrosos são recomendados, já que necessitam ser bastante mastigados e aumentam a salivação. Em relação ao consumo adequado do açúcar,Carlos explica que entre balas e chicletes a segunda opção é melhor. “Hoje a maioria dos chicletes não contém sacarose e a mastigação aumenta a salivação que deixa a boca menos ácida.”

O uso consciente do açúcar é necessário para todas as idades, crianças e adultos precisam ter os mesmos cuidados. No entanto, a alimentação correta das crianças passa pelos hábitos construídos pelos pais. Os bebês não conhecem o gosto do açúcar, por isso, acrescentá-lo ao leite, sucos e mingaus é desnecessário. Outro erro comum é estimular tarefas colocando guloseimas como recompensa.
Assim como para os adultos, a ingestão de doces não é proibida para as crianças, mas deve acontecer de forma regrada, com horários e quantidades estipulados pelos pais.



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