Mudar seus hábitos alimentares pode ajudar a reduzir o risco de cárie
dentária. A edição de dezembro de 2010 do Journal of the American
Dental Association lembra aos pacientes que ter uma dieta balanceada é
importante para manter um sorriso saudável.
A cárie é causada pela placa – um fino filme de
bactérias que recobre os dentes. Depois que você come ou bebe, a placa
bacteriana digere os açúcares e produz ácidos que enfraquecem o esmalte
dentário. Quanto mais você consome alimentos e bebidas que contêm
açúcar, maior é o risco de desenvolver placa e acabar formando cárie. A
melhor maneira de proteger seus dentes contra a placa é ficar de olho na
quantidade de açúcar da sua dieta.
Praticamente todos os alimentos, incluindo leite e
vegetais, têm algum tipo de açúcar, porém, para controlar a quantidade
de açúcar que você consome, leia os rótulos e escolha os alimentos e
bebidas que contêm pouca adição de açúcar. A adição de açúcar é
frequente em refrigerantes, balas, biscoitos e doces.
Para contrabalançar, é importante escovar os dentes
pelo menos duas vezes ao dia e limpar entre os dentes com fio dental.
Quando a placa se forma, ela pode fazer as gengivas sangrarem ou
incharem – o que, se não tratado, pode levar à doença gengival e perda
dental.
Se em sua dieta faltarem alguns nutrientes, poderá
ser mais difícil para os tecidos da boca resistirem à infecção. Embora a
má nutrição não cause a doença gengival (periodontal) de maneira
direta, muitos pesquisadores acreditam que a doença progrida mais
rapidamente e possa ser mais severa em pessoas com dieta pobre em
nutrientes.
©
2016 Associação Dental Americana
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