Estabelecer horários e concentrar as quantidades são cuidados
importantes para comer doces
“Tomar vários cafezinhos com açúcar é muito pior para os dentes
do que comer uma barra de chocolate.” É o que afirma o implantodontista Carlos
Telles. Ele explica que consumir pequenas quantidades de açúcar ao longo do dia
pode provocar mais cáries do que ingerir uma dose grande de uma só vez. Para o
dentista, o açúcar não é um vilão, desde que seja consumido de forma
“inteligente e consciente”.
O consumo inteligente do açúcar começa por um entendimento do
processo que o transforma em um alimento cariogênico. O problema é que a
sacarose, presente nos doces, baixa o pH bucal, deixando um ambiente propício
para o crescimento das bactérias causadoras da cárie.
O pH é o índice que mede
acidez, a boca humana costuma ter um valor em torno de 7, considerado neutro,
valores abaixo deste número são considerados ácidos. Verduras e legumes são
alimentos alcalinos, com pH acima de 7, já os doces, chegam a ter o índice
próximo de 3. Com o passar do tempo, o organismo vai neutralizando a acidez. A
ingestão continua de açúcar, ainda que em pequenas quantidades, como no
cafezinho, vai atrasando a normalização do pH, deixando a boca vulnerável à
ação das bactérias por mais tempo.
Telles comenta que mesmo o consumo de pequenas quantidades de
doces não seria um problema se após as pessoas escovassem os dentes. “Mas
claro, ninguém come uma bala de tarde e vai cuidar da sua higiene bucal.” Por
isso, é melhor comer doces logo após as principais refeições, quando
normalmente já existe o hábito de escovar os dentes. O dentista ainda lembra
que é melhor escolher alimentos com outros tipos de açúcar, como frutas. A
frutose não baixa o pH como a sacarose, além de não ser alvo de ataque das
bactérias que causam cárie.
A saliva também ajuda a neutralizar o pH, por isso, alimentos fibrosos
são recomendados, já que necessitam ser bastante mastigados e aumentam a
salivação. Em relação ao consumo adequado do açúcar,Carlos explica que entre
balas e chicletes a segunda opção é melhor. “Hoje a maioria dos chicletes não
contém sacarose e a mastigação aumenta a salivação que deixa a boca menos
ácida.”
O uso consciente do açúcar é necessário para todas as idades,
crianças e adultos precisam ter os mesmos cuidados. No entanto, a alimentação
correta das crianças passa pelos hábitos construídos pelos pais. Os bebês não
conhecem o gosto do açúcar, por isso, acrescentá-lo ao leite, sucos e mingaus é
desnecessário. Outro erro comum é estimular tarefas colocando guloseimas como
recompensa.
Assim como para os adultos, a ingestão de doces não é proibida para
as crianças, mas deve acontecer de forma regrada, com horários e quantidades
estipulados pelos pais.
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