segunda-feira, 18 de maio de 2015

10 alimentos que aterrorizam os dentistas

Comer é um dos maiores prazeres da vida. Mas quando se fala de saúde bucal, vários alimentos e bebidas podem ser considerados verdadeiros inimigos dos dentes. E para que você saiba o que está comendo e, assim, possa reforçar a higienização bucal depois de ingeri-los, conheça 10 itens que podem acabar com a beleza do seu sorriso.

1 - FRUTAS SECAS


Existe uma controvérsia sobre esse alimento, pois ela possui características que fazem bem e mal para a boca. Se por um lado sua textura fibrosa auxilia no aumento da produção de saliva (o detergente natural da boca), por outro, sua superfície pegajosa e rica em açúcar (que incentiva o aparecimento da cárie) pode prejudicar os dentes, grudando neles com facilidade. 

2 - BALA DE LEITE

O mesmo pode-se dizer das balas de leite. Esses alimentos grudentos aderem ao dente de forma que a saliva não consegue fazer a higienização correta, deixando a boca mais propensa a problemas dentais.

3 - VINHO TINTO

As bebidas alcoólicas de uma forma geral são grandes inimigas da saúde bucal, pois, além de diminuírem a produção de saliva por conta de seu alto grau de acidez, agridem o esmalte dental e as gengivas. O vinho tinto possui um alto grau de pigmentação que pode manchar os dentes. Uma dica para diminuir esse efeito é ingerir água junto com o vinho para reduzir o teor ácido da bebida.

4 - CURRY


Para aqueles que fazem questão de um dente extremamente branco, o curry pode se tornar um dos seus piores inimigos, já que tem uma pigmentação muito forte que, em contato com os dentes, pode deixá-los amarelados e com um aspecto envelhecido. I curry ainda tem um odor muito forte e costuma deixar um cheiro estranho na boca depois de consumido.

5 - CAFÉ

Essa bebida torna os dentes pegajosos, facilitando o acúmulo e a aderência de alimentos na superfície dental, o que incentiva a formação da placa bacteriana. 

6 - VINAGRE


É um alimento com alto nível de acidez que pode manchar os dentes. 

7 - REFRIGERANTE


Os refrigerantes são ácidos, doces e têm pigmentação forte, ou seja, são grandes vilões quando o assunto é saúde bucal. No entanto, há estudos que mostram que os maiores danos aos dentes ocorrem nos primeiros trinta segundos de contato dos ácidos com a boca. Para diminuir os prejuízos que os refrigerantes causam, tome-os de canudinho. Essa tática vai diminuir a área de contato do líquido com os dentes.

8 - MOLHO DE TOMATE


Os famosos molhos vermelhos aterrorizam os dentistas, porque atacam os dentes de duas formas; com sua pigmentação escura e com sua acidez, o que torna a ingestão duplamente perigosa. A acidez deixa o dente mais poroso e absorve mais as manchas de sua forte pigmentação.

9 - ÁGUA DE GARRAFINHA


Por mais estranho que pareça, a água das garrafinhas plásticas podem prejudicar os dentes. Porque durante a purificação pela qual a água engarrafada passa, ela pode se tornar mais ácida do que a da torneira.

10 - SUCOS DE SOJA DE CAIXINHA


Os sucos de soja de caixinha são bebidas extremamente ácidas que podem até causar erosão dental. Porém, não podemos atribuir essa característica a soja em si. Os sucos vendidos em caixinhas possuem menos de 30% do néctar da fruta e da própria soja. A grande maioria da sua composição são outros ingredientes, como açúcar e conservantes que podem justificar a acidez.

Se você consome estes alimentos no seu dia a dia e nem pensa em tirá-los do cardápio, vá até a Clínica Mais Sorriso e aprenda com o Dr. Carlos Telles como evitar e minimizar os problemas bucais.


Fonte e imagens: saude.terra.com.br

Nenhum comentário:

Postar um comentário