terça-feira, 12 de maio de 2015

Vinho branco pode ser pior que tinto para os dentes

Os ácidos presentes nos vinhos têm a capacidade de “arranhar” o esmalte dental, o que permite que sua estrutura seja mais facilmente agredida por outros alimentos, como os açucarados e pigmentados. Mas apesar de o vinho tinta trazer a combinação da acidez e do corante, é o branco que prejudica mais os dentes. 


Ele é mais ácido e tem um maior impacto sobre o esmalte dos dentes. Essa acidez excessiva facilita que alimentos pigmentados como o próprio vinho tinto, café, chá, beterraba, tomate, chocolate, entre outros, manchem ainda mais a estrutura dental. 


Por isso, a combinação dos dois vinhos pode ser ainda mais agressiva aos dentes. Esse costume que algumas pessoas têm de começar com um vinho branco, durante o aperitivo, e depois passar para o vinho tinto durante a refeição, pode ser bem perigosa. A acidez do vinho branco deixa os dentes mais porosos e mais propensos a absorver os corantes naturais do vinho tinto. 


Como amenizar os efeitos?

Para que os efeitos nocivos aos dentes sejam amenizados, sem que você precise parar de tomar vinhos, algumas dicas podem ajudar:

É fundamental que a higienização bucal diária esteja em ordem. Escove os dentes ao menos duas vezes por dia, não deixe acumular placas e tártaro e ingira bastante água que estimula a salivação e ajudam a diluir e neutralizar os ácidos presentes no vinho. 

No dia em que for consumir o vinho, siga as seguintes regras:

ANTES: escove os dentes uma hora antes de beber vinho (os dentes estarão mais protegidos, com a superfície limpa e lisa, dificultando a impregnação da pigmentação e sem alterar o paladar). 


DURANTE: consuma água junto com o vinho. Se você gostar, beba água com gás, que protege ainda mais os dentes. 


DEPOIS: não escove os dentes logo após beber o vinho. Deixe a saliva trabalhar reduzindo a acidez. Quando for escová-los, primeiro faça bochecho com água para eliminar as substâncias restantes. 


Combinação do bem

A combinação do queijo com o vinho não é apenas deliciosa, mas também pode ajudar a diminuir os efeitos da bebida nos dentes, pois o queijo ajuda a anular o efeito corrosivo do ácido ao aumentar o pH da cavidade bucal, além de aumentar a salivação e ajudar a fechar os micro poros da superfície dental. 


Na Clínica Mais Sorriso o Dr. Carlos Telles tem muitas dicas para seus dentes ficarem sempre saudáveis e seu sorriso sempre bonito. Agende sua consulta!


Fonte: saúde.terra.com.br

Imagens: Free Google

Nenhum comentário:

Postar um comentário