O cuidado com a temperatura dos alimentos pode evitar lesões na boca
No inverno, é comum o consumo de alimentos mais quentes, o que
aumenta o risco de queimaduras a boca. Por isso, é importante pensar na
prevenção e no tratamento de queimaduras bucais, e estar alerta à temperatura
elevada dos alimentos. Além do desconforto, algumas lesões podem demandar
medicação. A baixa salivação provocada por remédios ou pela idade também pode
causar lesões semelhantes a queimaduras.
O Odontologista Carlos Telles da Clinica Mais Sorriso, alerta
que alimentos em temperaturas muito altas podem provocar lesões que, mesmo de
menor gravidade, causam desconforto. Uma das maneiras de aliviar a dor no
momento da queimadura e reduzir o inchaço é consumir alimentos gelados.
Enquanto houver feridas, comidas apimentadas ou frutas cítricas podem causar
ardência no local machucado. Por se tratar de uma área sensível, alimentos
pontiagudos, como batatas fritas, podem agredir a lesão e atrapalhar o processo
de cicatrização.
Na maioria dos casos de queimaduras bucais, em poucos dias, o
organismo não encontra dificuldades para a cura. Quando ocorrem lesões mais
sérias, recomenda-se a visita ao dentista. Telles explica que queimaduras
graves com alimentos são raras, mas algumas, ainda que mais simples, precisam
de medicamentos. “Muitas vezes a queimadura precisa ser tratada com
antibiótico, para evitar infecções. Mas queimaduras realmente graves são muito
raras.” Para evitar infecções é importante também não descuidar da higiene
bucal. O creme dental,
além de manter a boca limpa ajuda a aliviar a dor.
Antissépticos bucais também são recomendados, no entanto, o ideal é utilizar
produtos sem álcool, para evitar a ardência na lesão.
Com a idade, ou com o uso de alguns medicamentos, a salivação
diminui. O Dentista explica que, com menos saliva, a mucosa bucal fica mais
frágil e suscetível a lesões, além de causar uma sensação de ardência. Muitas
pessoas confundem as feridas causadas com queimaduras. No entanto, as lesões
causadas são diferentes e o tratamento também é outro.
Alguns estudos também investigam a relação do chimarrão com o
câncer de boca. O número elevado de casos na Região Sul aumenta o questionamento
em torno da bebida.
Enquanto alguns pesquisadores investigam as substâncias
contidas na erva, outros acreditam que a agressão contínua causada pela alta
temperatura em que é consumido o chimarrão pode ter relação com a doença.
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